Что поэту взять в дорогу?

Племянник Монаха
Поезд завтра. Сборы – очень хлопотно,
что с собой в дорогу я возьму,
я ведь путешественник неопытный,
что сгодится мне и почему?

Взял одежды, взял белья постельного,
книжек взял в дорогу почитать,
уложил еды, в пути чтоб ели мы,
для стихов большую взял тетрадь.

Чтобы в городах с их бытом импортным
Родину забыть мы не смогли,
Взяв иголку, сделался почти портным -
Вшил в мешочек горсть родной земли.

Уложил вареньица домашнего,
чтобы химий разных не глотать,
квасу взял побольше настоящего –
в городе его ведь не сыскать.

Сковородку взял, кастрюлю новую,
кружку взял и тазик холодца,
взял Дружку ошейник я с циновкою
и намордник для его лица.

Взял еще берёзовый я веничек –
на Востоке вряд ли есть берёз,
Взял бумажник – вдруг случится денежек,
и ушанку взял – а вдруг мороз.

Посидев, взглянул на всё собратое,
вдруг решил, что смысла в этом нет,
даже если не вернусь обратно я,
я ведь не мешочник, а Поэт.

Многого ли надо взять для счастья мне?
Ноутбук да парочку листов.
Главное – Дружок со мной и Настенька,
а в душе – Поэзии росток.

А в душе моей – дожди весенние,
травы и раздольные леса,
для несчастных – радость и спасение,
для немых – слова и голоса.

Каждому найду там по куплету я.
С Настенькой своей рука к руке
я отправлюсь странствовать поэтово –
то есть абсолютно налегке!