Июль

Галина Прокопец
Пришел июль – вершина лета,
Год разломив на половины.
Жара упала, как комета,
И ждать прохлады нет причины.

Притихли люди, смолкли птицы,
Ветра вздремнули по ложбинам,
Дни сонно тянутся, зарницы
Прохлады не несут повинно.

Случайный дождь прольет обманом,
Растает тучи призрак в небе,
Пар над землей стоит туманом,
Ах, лучше б дождь в жару и не был.

Но вечер черным покрывалом
Земле прохладу щедро кинет,
Июльский звездопад обвалом
С небес усталых, молча, хлынет.

И лодочкой сложив ладошки,
Подставив небу, не стесняясь,
Желанья тайные в лукошки,
Все собери, ничуть не каясь.

Проснется ветер, закружится,
Играя с легкою прохладой…
И звездной пылью на ресницы
Сон соскользнет немой усладой…