Пурпурное солнце

Пантелеев Борис
Пурпурное солнце дымилось, горело;
Висело на кронах дремавшего леса
Нездешнею птицей...
На бородах елей
Лиловою лавой стелилась завеса.

И не было в мире чудесней обряда:
Деревья на ветви его принимали,
И в кокон одели  лучи-шелкопряды
В сиреневом небе дневной повивальни.

И полнили небо цветные мгновенья,
И плавало эхо зачатия звуков.
И чудилось мне, что  я сам в них развеян
Бесплотным звучаньем, бесплотностью духа.