Иван Тургенев

Дмитрий Пухов
(Краткий пересказ поэмы В.Катанова*               
               с цитатами)


"Соломою крытые крыши.
Колодцы. Коровы. Трава.
Отсюда он с песнею вышел»,-
В частушке он занял слова.

«И чудилось даже, что Пушкин
Глядит и мигает в окно»,
Недаром и сам он в частушки
Так сильно влюблён  был давно.

К Тургеневу в гости когда-то
Артистка одна забрела,
Под песнь соловья и заката
Почувствовала:  влюблена!

Писателя слушает, «тает,
Лицо её жаром горит».
Неужто актриса не знает
Во Францию он убежит?

«Россия любимого сына
Теряла, когда уезжал»,
Сладка так казалась чужбина,
Он жил в ней, писал, умирал.

А «девушка, кажется, Лиза»,
Всё ждёт у тесовых ворот.
Голубка воркует с карниза,
Как будто обратно зовёт.

К Тургеневу я обращаюсь:
"Сюда мы ходили с тобой";
Но только, как будто прощаясь,
Писатель вдруг стал, как немой.

«На скрипке протяжно и нежно
Играл нам восторженный Лемм»,
И я жил высокой надеждой,
Которой не стало совсем.

«Старейший сотрудник Богданов
Экскурсию нашу ведёт».
Картины, посуда, диваны, -
Всё так удивляет народ.

«Отсюда дороги начало
На Болхов, на Ливны, в Топки.
И слово звучит, как звучало,
Срываясь, как сокол, с руки»

_____________________
*Василий Катанов – заслуженный работник культуры РФ, автор более двадцати книг.