Песни детства моего

Виктор Васильев
Ах, как в детстве мы любили
Песни петь про юнгу Биля,
Про ковбоев, про пиратов
И отнюдь не светских дам.
В настроеньи самом скверном
Мы входили в зал таверны,
Потому что с толстым Бобом
Изменила Мэри нам.
Пели мы, что опоздали
На две ночи, но едва ли
Мы в то время понимали,
Что такое - опоздать.
Но мы Бобу не прощали!
Нам, отважным, помогали
Наши кортики морские
Честь задетую спасать.

Закрепляя трос на рее,
Пели мы о Джоне Грее,
Великане и красавце,
В ком текла испанца кровь.
Он "в стране далёкой юга,
Где весь год не злится вьюга",
Клялся Рите, клялся Нелли,
Не жалея жарких слов.
Но однажды мы в отеле
Засекли красотку Нелли,
По наводке крошки Риты,
С Гарри, местным пастухом
(Проще говоря, с ковбоем).
Им не повезло обоим:
Мы предательства не терпим -
Спят бедняги вечным сном.

А в Кейптауне далёком
Повстречались ненароком
Мы с матросами с "Жанетты",
Поправлявшей такелаж.
Бал матросский состоялся -
После драки в ритме вальса
Шестерых не досчитался
Той "Жанетты" экипаж.

Мы романтиками были.
В этих песнях мы любили
Вольный ветер дальних странствий,
И теперь, на склонен лет,
Я с улыбкой вспоминаю
Песни детства, песни мая,
И их авторам безвестным*
Шлю почтительный привет.

------------------
*Известны только авторы песни о Джоне Грее - это М.Блантер(музыка) и В.Маас(стихи)

---------------------
В этих стихах использованы сюжетные мотивы песен моего детства:
-"На кораблях матросы ходят хмуро";
-"Джон Грей";
-"В Кейптаунском порту с пробоиной на борту..."