Житейского волнуемое море

Людмила Кольцова
                Сулит мне труд и горе
                Грядущего волнуемое море.
                Но не хочу, о други, умирать;
                Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...

                А.С.Пушкин

Когда житейского волнуемое море
Раскачивать возьмется утлый челн,
Напрасно веслами махать, с ветрами споря, -
Пускай себе плывет - по воле волн.

Когда посудина опасно накренится,
Грозя перевернуть и быт, и Бытиё,
Придет прозрение: в беде не пригодятся
Впрок запасенное имущество твое.

Оно на дно утянет мертвым грузом.
И, опускаясь медленно во тьму,
Сообразишь ли выбросить обузу,
Ненужную ни сердцу, ни уму?!

И коль сумеешь - вновь увидишь звезды,
Зарю вечернюю и розовый рассвет. -
И с чистого листа начать еще не поздно
Иной судьбы загадочный сюжет.

В морской дали мелькает парус белый,
Плывет ладья Салтана на Восток,
Спешит к Ассоли Грея каравелла -
А это значит - ты не одинок!..

И все смелее расправляет крылья
Раскаяньем спасенная Душа
И не дрожит от боли и бессилья,
Стихии и стиха свободою дыша.