Время теней

Ирина Пархоменко
В дни чёрные луны, пред тем, как ей родиться,
Особенно мне тяжко, верь – не верь.
И хочется заснуть, и всё никак не спится,
Всё чудится, что в дверь скребётся зверь.

По коже всё мороз, и руки всё трясутся,
Сил нет, чтоб Крест спасенья сотворить.
Молитвы все забыл, а по углам скребутся
И рвутся тени в дом, чтобы меня убить.

Как долго можно жить в тревожном ожиданье
И каждый жизни час последним называть?
Имеет всё конец, но нет конца страданью,
Надежды нет покой мне отыскать.

Часы пробили срок, и тени появились,
Замкнулось их кольцо, - дороги в свету нет.
Со всех сторон они гурьбою навалились.
Ну, где же ты, петух? Когда же ты, рассвет?

Я помню, что есть Свет, он всё же воссияет,
Он только ярче виден после полной тьмы.
И ласку тёплых дней всех лучше распознает
Лишь тот, кто испытал все ужасы зимы.