Ты знаешь?

Петр Лукашов 2
Ты знаешь, как он долог, зимний путь,
Особенно, когда на третьи сутки
Ты думаешь: «Эх, лишь бы не заснуть!»
И снег противно чавкает в желудке.

Догрызены ремень и патронташ,
К чему он без ружья и без патронов?
Но воля выжить, будто «Отче наш»,
Ведет тебя, и нет других законов.

От компаса отглодан ремешок,
Но сам он цел, и курс мой – против ветра.
Ты знаешь, как брести нехорошо
Последние четыре километра...

Пяток шагов – и это мой предел,
Еще пяток – и снова передышка,
Еще пяток, а в небе беспредел.
«Эй, вороны, не рано ли? Не слишком?»

А все же я, слабак, присел, и стон,
Единственный, пожалуй, за полвека…
Ты знаешь, как он сладок этот сон
Уставшего в дороге человека?..

Шепчу тебе: «Прощай, не помни зла,
Прости меня, и я тебя прощаю!»
А рядом взмахи черного крыла,
И я на них уже не отвечаю...

«Не спи!» – Еще шевелится в душе,
А разум отвечает: «Ну, а надо ль?»
А вороны снижаются уже,
Предчувствуя нетронутую падаль…

Очнувшись, я рванулся как дикарь –
Расклёвано колено, кровь на лыже...
За горло ухватил я эту тварь,
Свернул башку, сожрал…
                и, знаешь,
                выжил!!!




Изображение с сайта: www.zoovet.ru