Подарок летнего дня

Алёна Мак
Как передать словами шелест фонтана, его, искрящиеся бликами в глазах посетителей, брызги счастья, освежающие воспоминания, светящиеся улыбки людей, с интересом наблюдающих цветомузыку и танец устремлённой в небо воды.

Шелест. Успокаивающий, умиротворяющий и будоражащий одновременно. Струи то наполняют пространство, то уступают свои позиции огромному, открытому к общению небу, отражающемуся в плеске бассейна, раздвигая пространство в глубину.
 
Под звуки джазовых импровизаций никто никуда не торопится. Кто подходит ближе, чтобы попасть под игру освежающего лёгкого ветерка, кто фотографирует изменчивость юлящих, струящихся потоков: то падающих ниц, то вдохновенно вытягивающихся в линию, или изгибающихся удивлённой дугой, словно озарённые предстоящей радостью взмахи ресниц, или выстраивающихся гостеприимными шатрами - все пребывают в его изменчивой власти: вот, вот же он! Словно зависают на вершине конуса собранные невесомые струи, и вот уже нет его. Сдался, уступая место новому энергичному порыву. 

Всё, как в жизни. Новое, свежее, обязательно будет, непременно выскочит в момент самого горького отчаяния, и взметнётся на смену прошлому. Оно, влекомое интересом, обязательно начнётся по настоящему, если кто-нибудь вдруг не перекроет кран, пытаясь уберечь от эмоциональных, волнующих новизной всплесков радости глухие и безразличные ко всему стационарные инженерные конструкции.

Сидя по кругу на каменных, прогретых летним воздухом парапетах, стоя у прозрачных изгородей, двигаясь по кругу, окунаясь в фантазию танца воды, заряжённую энергией свободы и свежести, все дышат одним воздухом, пронизанным ритмами блюза.

Словно уловив настроение закатных лучей, будто вкусив изысканного вина, всё ярче и насыщеннее пробуждается подсветка, оживляя минорное настроение покоя нотами сочной, мажорной уверенности. Голоса беседующих наблюдателей приглушаются, затихают, провожая под всплески шелестящих, баюкающих слух брызг, уставшее за день солнце.

Хорошо-то как!  Саксофон... Лето...


Пронзает небо вязко, не спеша,
Подталкивая струи озарения.
Танцуя блюз, прерывисто дыша,
Он воздух заряжает вдохновением.

Он музыкой рисует взмах ресниц
Струящимся дождём очарования.
Мерцают блики: свет открытых лиц
Играет освещением сознания.

http://www.youtube.com/watch?v=S9uzAtYpBTM&feature=related


31.07.11; 27.08.13.