Заяц и черепаха

Ренсо Таморо
Как-то раз решил посостязаться
Заяц с черепахой
Вот любил он драться
Был шустрый, двери открывал он всюду
Одним махом.

Многих он в лесу переборол,
Бегать он любил
Был шустрее всех воров
И больнее рыб-пил.

Всегда ставил на кон
В бегах он состязался
Всегда выигрывал он
И так гордым оказался.

Вызвал как-то черепаху
На быстрые скачки
"Я в пух и прах
Обгоню, меня и не ищи.
Проиграешь, черепаха, стопудово
Я же шустрый, я же заяц
После сотни я как новый".

Отвечает недотёпа:
"Братец, ты не зарекайся
Я таких вот гордых остолопов
За 300 лет успела повстречать
И ты сознайся,
что боишься ты на спор бежать
Может, ну его, не стоит рисковать?!"

Засмеялся он в ответ:
"Ты мудра, тут спору нет,
но посмотри ты на себя
Ну что тебя то мне бояться
Да не обгонишь ты меня
Да нечего тут зарекаться!"

Ну посмотрим, все решили - спор принять
На лужайку поспешили
Соревнование начать.

Условие было такое:
Победитель тот,
кто раньше к финишу придёт.

Заяц громко посмеялся,
Стоя на линии "огня"
"Эхх, ты черепаха, проставляйся,
все уже вон ждут меня"!

"Не спеши, ты зайчик мой!
Спор не кончен, ой-ой-ой!"

Черепаха поползла
Заяц смеялся, как дитя
Стоял, дразнил её, на месте стоя
Под пчелиный рой.
Так допрыгался бедняга,
Не знал он бедный,
что ждёт его передряга.

Обогнал он черепаху,
Пальцем тыкая назад
И лапой сзади машет
И бежит, не видя лап.
Так смотри ты на дорогу
А не назад
Не заметишь ты тревогу
если будешь бежать наугад.

Близко ему оставалось,
Черепаха ползла чуть дыша,
Он обернулся назад, его лицо засмеялось
С черепахи - и он остановился, не спеша.

Черепаха как заорёт:
"Сынок, смотри вперёд!"

Спереди торчала ось
Заяц только лапы врозь,
Пробивает к чёрту лапу
Кажется, зря то дал он в тапок.

Пробежал он пару метров
Уже невмоготу
Все считают свои монеты
Кто в споре победит
Не известно, будущее это решит.

Черепаха догоняет,
а бегун лежит
Кровь его обливает
Лапу он пропорол, не бежит.

К финишу пришла черепаха первой
Да, никто не ожидал
Нет, она не стерва
Просто не всегда пьедестал
Ждёт быстрых
Для всех он попросту мал.

Никогда не зарекайся,
что ждёт впереди
Лучше в слабостях себя сознайся
Их попробуй исключи.
На судьбу не обижайся,
что не так с тобою повела
А за лучшее просто сражайся
Пальцами не тыкая и себя не хваля.