Наша жизнь

Екатерина Горбань
Что есть наша жизнь?
Кто нам даст ответ?
Как нам дальше жить,
Если смысла нет?

Идеалы давно изменились
И забыты ученья отцов.
Как случилось, что мы превратились
В бездушных, пустых мертвецов?

Мы бесчувственны к горю чужому,
Просто говорим, что все пройдет.
А о том, чтоб помочь другому,
В нашей жизни и речь не идет.

Мне приснилось, что я превратилась
В птицу белую – символ добра.
Над землею я долго кружилась,
Смотря на людей свысока.

Принесли мне первую боль
Слезы невинных детей.
Они, плача, смотрели на то,
Как отцы избивают их матерей.

Дети смело в защиту бросались,
Несмотря на страх свой и слабость.
Ну а женщины лишь покорялись,
Боясь увеличить мужей своих ярость.

Ужаснувшись картины сей страшной,
Я улетела прочь,
Но увидела я, пролетая,
Как отец продает свою дочь.

Загребая копейки за дочку,
Жадный изверг бизнес открыл.
В жизни ее поставил он точку –
В проститутку ее превратил.

Не могла смотреть я на это,
Не было сил улететь.
Приземлилась, устав сильно, где-то.
Уж лучше бы мне умереть!

Смотрю вокруг… И тут кошмар!
Одни ищут что себе вколоть,
Несут все из дому за наркоту,
Обрекая себя на смерть и пустоту.

Другие уж темней теней
Живут на улице немало дней.
Голодные, холодные, не знают куда деться,
Не знают они, что одеть и где в мороз согреться.

Все остальные, проходя,
На них бросают взгляды,
И вместо хлеба и питья
Хотят дать только яду.

Мой дальше устремился взор
На окровавленный топор.
Его в руках держал убийца,
Решивший так обогатиться.

В одном из окон человек,
Что хочет оборвать свой век.
В руке его стакан дрожит,
На дне осадок белый.
Одно мгновение – и он
От смерти околелый.

Обидно было мне за то,
Что мы живем хуже зверей,
И безразличием своим
Похожи мы на дикарей.

И поднялась я снова вверх,
Что было сил летела прочь.
Мне было очень тяжело,
Я не могла ничем помочь.

А когда я с криком проснулась,
То решила заранее :
Буду делать лишь добро людям –
Это мое призвание.
(2007)