Как Леший пир пировал

Александр Алексеев 3
... - Да Луна, как прошлой ночью,
Поядренее, кажись.
Знать, замаялась ты очень!
Я управлюсь сам. Ложись!

... К пиру все готово было.
Вот и утро наступило.
Но, как часто происходит,
Вместо праздника приходит

Испытание лихое.
Вместо доброго - плохое.
Пир-то был, но пир кровавый
За Родимую державу.

...Сквозь беЗпечно спавший лес
Шел ливонский главопес.
Чрез Нарову, мимо Гдова
Шел ливонец ко Плескову.

Там и тут палил деревни,
Грабил честных огнищан.
Не щадил ни старцев древних,
Ни чудинов, ни славян.

По лесам зверье стреляя,
В пустошь земли превращал.
Все живое истребляя,
Никого он не прощал.

... Первой жертвой пала сойка,
Что тревогу подняла.
Только и успела ойкнуть, -
Под стрелою замерла.

Вот уж жарятся косули,
Вот - на вертеле кабан.
Звери вечером уснули,
Утром корчатся от ран.

Собралось у Лешего
Ополченье здешнее.
Как положено пред боем,
Стали думать головою:

- Мы с клыками, враг - с мечами.
Может нам уйти ночами
За трясиновы болота
От собачьей той охоты?

- И детенышей в болота?! -
Возразил на это кто-то, -
А не лучше ли врага
На клыки да на рога?

Соберем лесную рать!
Миром лепше умирать!

- Умирать конечно лепше, -
Рассудил неспешно Леший,
- А как новый враг явится?
Кто оборонит Землицу?

Эка новость - умирать!
Надо жить и побеждать!
А для скорой для победы
Будем биться мы, как дЕды!

И на лагерь на ливонский
Леший выдвинул полки.
Полк медвежий (как иначе?)
Правой стал полком руки.

Слева грудью стали волки -
Кавалерия лесов.
А по центру - холка к холке
Лосий полк грозою псов.

Был еще и полк засадный -
В тихой роще за спиной
Средь ветвей дубовых ладных
Ждал пчелиный ладный ст-рой.

Леший сам в льняной рубахе
Во главе дружины всей.
Дедов меч сверкнул в замахе.
Добрый витязь Алексей!

Солнце сосны озарило.
- С нами Свет! УРА! ЯРИЛО!

...Караульный рыцарь сонный
Изумленно очи тер.
Встал коленопреклоненный,
К небу рученьки простер...

Много видел ратей разных,
Сколь головушек срубил!
Но таких страннообразных!
...Нервно в рог он затрубил.

Бились тяжко, бились трудно.
Долго длился горький пир.
По поляне лилось рудно.
Дорого дается мир.

Псы построились свиньею:
- Ну, рогатые, держись!
Но и наши с головою:
Леший гикнул: - Расступись!

Словно нож вонзился в масло.
Псы азарту поддались.
Только скалились напрасно:
Пчелы в небо поднялись!

Вот где силушка таилась!
Рыцарь пляшет, рыцарь - вспять!
Вся приРода возъярилась:
Ах, ты, сука! Ах, ты, тать!

Латы с немцев полетели.
Зубы, когти, рожки – в цели!

Убежать никто не смог.
Каждый тать в бою полег.

После в кучи их стаскали
И песками закопали.
С той поры холмы в лощине
Стали звать Ливоновщиной…

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2011/09/17/6990