Рассвет

Милена Спасич
мой город вечно суетится,
пытается что-то успеть,
     он разучился верить в чудеса,
он настолько увлекся собой и своими мелочными делами,
что опять пропустил закат -
ночь явилась внезапно,
     словно тумблер щелкнул
     где-то на небесах.
словно кто-то из древних богов
прилег отдохнуть и уронил свой дорожный плащ
прямо на мой город,
     ведь все вершится где-то там
     где-то на небесах и
на небе совсем нет звезд,
этот город не видит своих звезд,
     может быть, поэтому
звезды тоже забыли об этом городе.
но он ведь все равно мой,
и зачем мне, право, Кассиопея и большая медведица,
     ведь все вершится на небесах
     где-то там, а здесь
можно забыть свое прошлое
ведь нет никакого прошлого
     в самом-то деле, ничего нет
и зачем, чтобы что-то было,
главное, что знаешь - ничего нет,
тогда и не удивишься, что нет ничего,
совсем ничего
ничего
ничегошеньки
     А ветер - есть
и свобода - есть
и небо - есть
а чего нет, того и не нужно вовсе,
ведь так правильно, значит -
       где-то там тоже что-то есть
       где-то там есть истина,
но ее не нужно,
значит, истины - нет,
значит - все пустое.
вот она, моя истина.
Слышишь, мой город?
Слышишь, небо?
Слышишь, ветер?
                слышишь ли ты, кто искал ответов, и истины, и думал, что она нужна?
                слышишь ли ты, кем я была прежде?
Смейся же.
теперь можно забыть обо всем.
скоро рассвет
главное - не пропустить его
главное - не забыть, что главное,
             а главного нет,
             и так тепло становится от этого
главного-то и не было,
а ты боялась, глупая.
все хорошо теперь
а город снова суетится
ведь утро снова настало, а мы и не заметили
придется забыть теперь
                каждое утро снова и снова
новый путь
а ночью я найду истину
а потом опять рассвет незаметно прошмыгнет мимо
как короткая тень
                все вершится где-то там
                на небесах где-то там
                и незачем тут
и придется начать все по новой
                все ведь на небесах вершится
такая уж необходимость
такая уж работа
такая уж жизнь, правда?
такая уж правда, жизнь?

а боги смотрят на это и смеются
смотрят и смеются -
что ж им там еще делать-то,
с их вечной вечностью?
                у человека короткая вечность
                и ни черта не вершится на небесах,
                вон, даже рассвет - и тот проморгали,
а все-таки, наверное, это красиво,
когда закат
и когда звезды видно
и рассвет когда
                когда-нибудь я все увижу
                а пока-рано еще
когда-нибудь я найду это
где-то там, где все вершится,
а потом вернусь
                и рассвет обязательно наступит.