Невыдуманный Евгений Лебков

Александра Позднякова
           Поэт из Находки Юрий Смирнов сказал мне: «Будете писать о Лебковских чтениях, отметьте, что это был праздник». Такие чтения прошли недавно в Партизанске  уже в пятый раз.    И это действительно был праздник. Праздник поэзии. Праздник приморской литературы и своеобразный смотр приморских талантов.    Праздник Памяти Евгения Дмитриевича Лебкова, к  великому сожалению, в 2005 году   ушедшего из жизни.
          Мне вспоминается август 1987 года, когда  Евгений Дмитриевич появился  в редакции городской газеты. Визит его, надо сказать, был неожиданным:  только в тот день мы и узнали, что приехал к нам в Партизанск с Сахалина  поэт и прозаик, не в гости  к родне или друзьям, а на постоянное жительство в поселок Углекаменск.   Явился с большой подборкой стихов, да и  «в разведку»: как тут обстоит дело с литературным творчеством, не пренебрегает ли газета местными талантами? Узнав о том, что  есть при «Ленинце» литературный «Родник», очень обрадовался.   Радость оказалась обоюдной:  сразу проблеснула надежда  обрести  в нем наставника-писателя.  И она  в скором времени  оправдалась: следующее заседание «Родника» уже проходило с участием Евгения Дмитриевича. 
            До приезда в Партизанск за плечами Евгения Лебкова  было  тридцать три года  на Сахалине и Курилах.  На Сахалин он отправился по доброй воле работать после окончания Брянского лесотехнического института. (На Брянщине он и родился, здесь пережил  с семьей военное лихолетье).  На Сахалине  он – лесовод, директор леспромхоза. И хотя  начало творческого пути Евгения Лебкова относится к 1949 году, именно в Сахалинском издательстве  в 1962 году вышел  первый сборник его стихов «Солнечный самосев», а в 1972 году  появилось столичное издание – «Подснежные цветы». Валентина Катеринич, ученый-литературовед из Хабаровска, лично знавшая Евгения Лебкова с тех бурных шестидесятых, так позднее скажет о нем: «Веселый, остроумный, жизнерадостный, я бы сказала – победительный. Это были годы его успеха  и в лесоводстве, и в писательстве». Действительно:  в 1967 году – член Союза писателей, в 1968 году – заслуженный лесовод РСФСР. Сколько лесов восстановил, вырастил на Сахалине сотни гектаров брянской сосны! «Широта души,  компанейский характер,  мужественный облик, независимый нрав – все эти  черты, присущие Евгению Дмитриевичу, создавали человеческую личность большого обаяния и притягательности. Вокруг него всегда клубились байки,  да и сам он был мастер их выдумывать. Поэт!»  - это тоже Валентина Катеринич о Евгении Лебкове.  Он обрел  в тот период много друзей, был популярен в литературных кругах. О нем сахалинские кинематографисты  сняли цветной документальный фильм, который показывали по всему Союзу.  К 1987 году у Евгения Лебкова появилось еще более десятка книг – стихов и прозы.
           Могли ли мы мечтать о лучшем наставнике?  Появление НАСТОЯЩЕГО писателя в  приморской глубинке мы сочли за ЧУДО, явившееся  к нам  с Небес. Он часто бывал на наших литературных семинарах, консультировал  местную «пишущую братию» и на дому.  И нам были открыты не только двери  его дома, но и душа и сердце. Умел Евгений Дмитриевич у каждого из нас заметить ростки творчества, умел по-доброму,  по-отечески  помочь, подсказать, ободрить. Умел искренне порадоваться успеху, своему и чужому, так же искренне и огорчиться, если что-то не заладилось. И критиковал, незлобиво. В его характере было и прямо сказать: «Слушай, не за свое дело взялся». Был он требователен к чистоте русского языка, неграмотности не прощал, учил иметь свой взгляд на окружающее, развивать образность мышления.  «Поэт – товар штучный», - часто говорил он нам.
         О себе Евгений Дмитриевич как-то написал: «…в Углекаменске живу и действую с 1987 года». Действительно, и в приморской глубинке он не сидел сложа руки. Организовал  при ДК поселка  литературно-музыкальный клуб «Россияне».  Активно содействовал творческому росту местных литературных талантов, помогал советом и продвигал их произведения в региональные и даже республиканские издания, вдохновлял на участие в литературных конкурсах. Есть и  очень удачные дебюты, и городу  - слава. Евгений Дмитриевич держал связь  с писателями  многих областей России,  вел с ними активную переписку и нас  вводил в курс литературных дел. Устраивал встречи с писателями,  которые навещали его в Углекаменске. И нам порой казалось,  что вот здесь, в Партизанске,   -  центр российского литературного процесса. С благословения Евгения Дмитриевича  (и с его рекомендацией) в Союз российских писателей были приняты Полина Котенок, Лидия Калушевич, Павел Шепчугов и  другие.
          Евгений Дмитриевич  много писал, хотя почти  четырнадцать лет в перестройку не издавал своих книг (много ли  разбежишься на пенсионные крохи!). Часто выступал в местной печати, и его публицистические  заметки о чистоте русского языка, состоянии нынешней культуры, российском жизнеустройстве, подборки  стихов и рассказов всегда с большим интересом принимались читателями. Словом, внес немалый вклад в развитие местной культуры. А потому присвоение Евгению Дмитриевичу в 2002 году  звания «Почетный житель Партизанска»  не было случайным: он  в этом городе не просто жил (за это званий не удостаивают), а действовал!
          Заслуги Евгения Дмитриевича еще и в этом, что он  способствовал созданию в Приморье литературно-музыкальной газеты «Лукоморье» и выпуску, по сути, своего общероссийского альманаха «Сихотэ-Олимп»,  ставшего прародителем  альманаха «Сихотэ-Алинь», выпускаемого ныне  под руководством члена Союза писателей России Владимира Тыцких в рамках народной  программы «Новая книга».
           Но вернемся к литературным чтениям. Впервые они состоялись в этом городе  в июне 2006 года, посвящались 110-летию Партизанска и памяти Евгения Дмитрииевича. По предложению главы муниципального образования тогда было решено проводить такие литературные собрания ежегодно в день рождения писатели – второго августа. Лебковские литературные чтения стали теперь традицией. Ежегодно малый зал  городского дома культуры собирает немало почитателей творчества Евгения Дмитриевича, его друзей и коллег по перу со всего края, любителей словесности. Организаторы – городской отдел культуры и молодежной политики, сотрудники Центральной библиотечной системы – стараются немало, чтобы  собравшимся было уютно и тепло, чтобы разговор состоялся искренний и интересный. Портрет Евгения Дмитриевича на фронтальной стене, выставки книг «Литературное Приморье», «Живая страна Евгения Лебкова», фотостенды о литературных чтениях разных лет,  цветы и угощение на столиках… Все это внешние атрибуты литературного праздника. Главное, как отметил на предыдущих чтениях  член Союза писателей России Владимир Тыцких, - «духовная сила  Евгения Дмитриевича нас собрала!».
           Вспоминаются слова и сахалинской поэтессы Марины Зайцевой: «Если бы Евгения Дмитриевича не было, его нужно было бы  придумать, чтобы вот так вместе собираться». Но каждый раз на чтениях, как  и на последних в нынешнем августе, собравшихся не  покидает ощущение, что Евгений Дмитриевич  вот здесь, рядом с нами.  Не придуманный – живой! И он, действительно, был с нами в зале, смотрел на нас с экрана    ясными  синими глазами, рассказывал о творчестве, мастерски читал свои стихи.  И мы слышали его голос,  поражались его мудрости, широте мышления, ясности ума и памяти. И предстал перед нами человек неординарный, российскую масштабность и глубину таланта которого мы, возможно, недооценивали при жизни.  Писатель-подвижник, умевший объединить вокруг себя творческих людей, подаривший им не только радость общения, но и  частицу самого себя, веривший в Россию и по-сыновьему ей служивший.   
           Конечно, всякий раз на литературных чтениях не обходится  без воспоминаний о Евгении Дмитриевиче. Исполняются его стихи, читаются и стихи собственного сочинения.  Поются сложенные на его слова песни. Обсуждаются литературные дела, подводятся итоги работы по пропаганде творчества писателя.   
           Естественно, шел разговор и о его последних книгах, изданных  (повторюсь: после четырнадцати лет непечатания!) при финансовой поддержке Павла Ивановича Шепчугова. Низкий ему за это поклон! Особенно  впечатляет сборник «А что же мне делать в России» - стихи,  написанные в перестроечные и постперестроечные годы.   В них чувствуется большая работа, которая шла эти годы в душе и уме писателя.  Приморский Лебков – это уже другой Лебков,  другая эпоха, трудная для  него и трагическая для страны.  Рыночную идеологию  и «рыночную жизнь» отторгнул как истинно народный интеллигент.  Социальная обида и гнев,  надежда на возрождение России, сострадание и ободрение  бедствующим людям, поиски нравственного ориентира в новых для России условиях... Комплекс противоречивых чувств и тревожных вопросов, осмысление пройденного пути… Именно в поисках нравственных ориентиров – ответ на вопрос «А что же мне делать в России». И Поэт уходит к Богу, в природу, где он как рыба в воде, призывает стремиться к любви и добру, трудиться и … жить по законам чести  и совести. Стихи короткие, но очень емкие по смыслу. В них большая обобщенность, зачастую -  обращение к современникам. Потому что поэту было что сказать. Потому что болел за судьбу России.  Именно на Лебковских чтениях мы, его участники, осознали  и поняли: действительно, «большое видится на расстоянии». На этих  чтениях предпринималась и попытка вникнуть в особенности   художественного стиля и языка Евгения Лебкова – вопросы, которые не могут не волновать любого причастного к литературному творчеству.  К сожалению, приходится отмечать, что  у исследователей  литературы до произведений Евгения Дмитриевича, видно, еще «руки не дошли», если говорить мягко. Ведь только у Валентины Катеринич из Хабаровска, кандидата филологических наук, и Юрия Иванова  из Брянска, доктора филологических наук, лично знавших  писателя, есть  в журналах публикации с научным подходом к анализу  творчества Евгения Дмитриевича.  А ведь у Лебкова – свой стиль, свой, настоящий русский язык, на его произведениях молодым литераторам стоит учиться. Но это – особая статья, особая  тема для разговора.
         Пока же – не только отдается дань памяти Евгению Лебкову, незаурядному писателю и почетному жителю Партизанска, но идет и пропаганда его  творчества В этом отношении немало сделано Централизованной библиотечной системой города.  Выпущены сборники и буклеты, посвященные жизни и творчеству писателя,  литературным чтениям его имени. А  каким  замечательным получился электронный сборник, куда  вошли его стихи и рассказы Евгения Дмитриевича, воспоминания о нем, аудио – и видеозаписи, фотографиии  последних лет, презентации акции ЦБС «Мир творчества: сохранение наследия Евгения Лебкова». Сотрудники Центральной библиотеки пополняют электронную базу данных «Литературное Приморье», в которой будут представлены произведения поэтов и писателей, участников Лебковских чтений. На мой взгляд, эта бесценная работа выходит  по своему значению за рамки провинциального города.
           Писатель оставил после себя большой архив и доверил его Павлу Шепчугову. Как сказала  в своем выступлении заведующая литературным музеем Находки Тамара Гутман,  часть этого архива передана этому музею (кстати, созданному тем же Павлом Шепчуговым).  Обработка архива – дело не быстрое и не простое. Кое-что уже делается,  и появляется надежда, что читателям откроются новые страницы из еще не опубликованного творческого наследия писателя.
            Лебковские чтения набирают силу.  Отрадно, что участники этих чтений ищут новые формы их проведения,  стремятся расширить тематику. Были предложения не проводить их ежегодно, а реже, но на новом уровне. Хорошо  будет, если к этому подключится писательская организация.  На  благодатной почве Партизанска (заинтересованное отношение к памяти  и творческому наследию писателя со стороны местных органов власти, представителей культуры и творческой общественности;  наличие в городе четырех членов писательских Союзов;  действующее литературное объединение, близость литературных сил Находки и т. д.)   вполне можно было бы организовывать и творческие семинары,  и конкурсы, и выставки, и выездные Лебковские чтения. «Над этим стоит подумать», - сказала председатель Приморской организации Союза российских писателей Галина Якунина, активный участник этих литературных чтений. Безусловно, стоит. Потому что не придуманный Евгений Лебков – литературная фигура далеко не местного масштаба. Светлая ему память!