Через год

Иван Святченко
Задыхаясь в жару, тридцать штук не считая в осинах,
За толпой не спеша равнодушных дверей магазинов,
Не прощая разлук — неподвижность измерить случалось —
Понимаешь ты вдруг, как недолго и сложно осталось.
Не итог этих лет, не «всего», не «конца» — я — посредник —
Подвести не хотелось черту. Просто так — напоследок —
Завершая, смеясь, что недавно казалось единым —
Пожелать остается идти — и не верить сединам.
Не скопив ни гроша, не храня в сундуках тайных злата,
Оставаясь — собою — всегда — мы и вправду богаты...
До немногих оставшихся истин — придется поверить —
Дотерпеть не удастся. Экватором ведь не измерить
Доброту, и любовь, и терпенье, и тайную жалость.
Да нужны ли они? Ощущений неизданных малость
Продолжает манить? Впрочем, кто не испытывал тоже:
Мысли, люди, секунды и губы чужие — похожи.
Словно тысячу лет продолжается бег по спирали.
Будто ты — от себя — и в себя — и обратно. Едва ли
Кто-то так же не чуял. Не помнил. Еще не пытался.
Может, только с годами один на один он остался.
Пожалеть — и пройти. Красно-белый цветок у подножья —
Это чудо прошу: и почуяв дыхание кожей,
Загадав про разлуки и встречи — оставить. До срока.
Я слепой пилигрим. Ну и ты как всегда одинока.