Каррарский мрамор

Леонид Адрианов
*    *    *

ХХ век

В каменоломнях Рима тишина.
Под южным солнцем спит каррарский мрамор.
Он нежно бел, как юная Луна,
Как стены наших православных храмов.

Ш век до н.э.

Неистов зной.
                Плиту рукой не тронь,
А бич надсмотрщика уже наметил спину!
Раздался окрик и ожёг огонь
Раба безвестного, рабочую скотину…

ХХ век

Каррарский мрамор – пот людской и кровь!
Высоты храмов, портики и стены…
Он видел многое – измены и любовь,
Ложился в пол дворцов и круг арены…
Читатель спросит, что так завладел
Умом моим шлифованный и ломкий?
Да вот перебираю рисовый продел
И мне в нём чудятся каррарские осколки!