Минералогия

Леонид Адрианов
В ВИТРИНЕ

Вот этот камешек – кровавик,
А тот – зеленый – хризопраз
Переливается, лукавит
И мой обманывает глаз.
Здесь на подушечке сафьяна
Лежит, как искра невелик,
Залог от сглаза и дурмана,
Кирпично-красный сердолик.
Вон там – прекрасный, как Адонис,
Слегка наглец и эгоист,
Хмельной полосчатый сардоникс,
А рядом – трезвый аметист.
Они не выглядят богато –
Ни флюориты, ни шпинель,
Но сочность синего агата
Напомнит мне про Коктебель…