Февральское рожденье 28. 12. 1986

Геннадий Каплун
Сердцами закипали и закалялись стужей
Дружины пролетариев – бесстрашные полки.
Голодные, разутые – вперед лавиной ружей
Шагали зимней бурею, припудрившей виски.

Шли защищать Отечество свое, а не мещанское,
Сильны одною верою, но верою земной;
Шли побеждать колчаковцев, громить отрепье панское,
Кровавое казачество, японцев наглый рой.

Бесстрашные, могучие, сплоченные, живучие,
Не зная гладкой выправки, хозяйничьей муштры.
Врага громили сытого, доселе невезучие,
Теперь непобедимые, восставшие «рабы».

И так рождалась армия: рабочая, крестьянская,
В боях несокрушимая армадой диких орд;
Крещеная под пулями, рожденная февральская –
Твоей нелегкой славою народ могучий горд.