Сбой

Александр Литов
В были, в былины, в бывальщину:
Рюрик, Стаханов, Ясон...
Треть нашей жизни — на барщину.
Треть нашей жизни — на сон.

Те же вопросы вечерние:
Кто нас ведёт за собой?
Где "золотое сечение"? —
Что ни попытка, то сбой.

Та же сплошная нелепица —
Коловоротом в ночи:
Что же мы лепим — не лепится?
Где наши коды, ключи?

На лексиконе божественном
В тёмных скрижалях Земли —
Ни оправданья, ни жеста нам.
Вместо Любви — Сомали...