Птицы 45-го 26. 05. 1987

Геннадий Каплун
Наверное, другими были птицы
Далекой той и близкой нам войны.
На пепелищах огненной зарницы
Слагали песни мертвые они.
И мир светился блеском изумрудным,
Но утренняя плакала роса;
Земля пестрела урожаем скудным,
Воронками дымились небеса.
И соловьи покой не нарушали,
Дарованный ужасною ценой.
И реквием вполголоса шептали
Победной, долгожданною весной.
Еще пылали страшные руины –
Жизнь продолжалась всем смертям назло!
И пели песни птицы-бедуины,
И было на сердце легко и тяжело.
Я верю свято в память поколений.
Крик птичий отзывается во мне,
Чтобы в единстве веры и сомнений
Не забывали люди о войне!