К чёрту неизвестность!

Александр Притупов
Передо мной глубокий чёрный омут…
Там неизвестность, там моя печаль,
Там мир другой, и всё там по-иному,
Там тихая неведомая даль,

Там нет земной взрывающейся страсти,
Там нет огня, лишь мягкий тёплый ил,
Представь-ка на минуточку: карась ты,
И ты здесь, друг мой, много лет прожил.

Смотрел на солнце через призму глади,
Снимал с крючка живого червяка
И обучал других потехи ради,
Как обмануть зеваку-рыбака,

Как уберечься от коварной щуки,
Заплывшей сверху в поисках еды,
Как жизнь прожить, чтоб в стороне от скуки
И в стороне от всяческой беды…

Увы, я не приемлю такой жизни!
Мне бы гореть и зажигать других,
От сердца сыпля дробные мелизмы
В перипетиях жизненных лихих.

Пусть я сгораю – к чёрту неизвестность! –
Зато я перед вами, на виду!
И это вот, по крайней мере, честно,
Ну, а беду – руками разведу!