Лешаки. сказка. 3 глава. Маланья

Галина Владимировна Калинина
У леса жила ведьма Маланья
С тёмно-зелёными глазами.
–  Колдуньей зовёте меня?
Черти эти мне не родня!

- Расскажу я всё не тая, –
Говорит тётка Маланья, –
Млада, нарядов хотела.
На крещенье дело было.

Мороз! Куда нынешнему!
Слышу, зовёт на конюшню.
Анюта тут побледнела.
Рот ладошкой закрыла.

Вот и вошла я с ним в сговор.
– Протяни руку за угол!
Будто пух в руке – одёжу
Маланья уж держит съёжась.
 
–  А как пропоют петухи,
Пылью развеются. Дудки!
Померить надо – не узки?
Договор чёрт сунул в руки.

– Иди примеряй! И хохот!
Хохочет –  по лесу грохот!
В зеркало глядь –  не нагляжусь!
– Никого теперь не боюсь!

Слышу, зовёт. – В пору?
–  В пору, - говорю ему.
Но нет серёжек золотых
Для моих глаз зеленЫх,

С камушком-изумрудом,
Чтоб светились днём и утром,
Искрами мерцали в ночь,
Завидовала б царская дочь.

Притащил. А я  –  вразнос!
– Камушки-то с гулькин нос!
Подхватил серёжки, бежать.
Другие несёт. - Говорят,

Точно, лучше не бывает!
Богаче золота блистают.
Пригожие! Огнём горит!
Даже больно глазам моим.

Подпиши договор, – твердит, –
Скоро петух закричит.
Коль нечистый спешит,
Чёрт временем дорожит,

То и я себе на уме.
Торопиться не надо мне.
И я снова пошла домой.
Плеснула святой водой.

Серёжки нацепила,
Зеркальце удивила.
Тут и петух во всё горло.
Ох, и было мне хохотно!

В трубе и в лесу завыло.
Чёрта перехитрила!