Ночная SMS

Михаил Вячеславович Кравченко
Ты не спишь? Позволь я звякну
Поболтать хочу – тоска…
Отчего она – не знаю
Вроде так же как всегда…
И работа, и заботы, и друзья, досуг, семья..
Но средь этого богатства потерялся что-то я .
Как-то остро не хватает
Жизни в этой кутерьме.
Как-то все напоминает
 То, что слышал о Тюрьме.
Хоть и проволки не видно,
Вышек, камеры, собак…
Как на привязи… обидно…
И по кругу… -  как дурак
Все хожу – одно и то же…
Разный цвет, а суть одна…
Жизнь на ватный сон похожа,
Будто ползаю у дна.
Мне бы с плоскостью расстаться,
В толщу моря плавно всплыть
От опоры отказаться,
Над тюрьмою воспарить…
Будто что-то не пускает
Оторваться ото  дна.
Липким страхом покрывает
И опять : досуг, друзья…
В них я прятался, скрывался,
Но так больше не могу
Раньше просто задыхался,
А теперь совсем умру…
За незримою мембраной,
В миллиметрах от меня,
Жизнь бушует океаном…
Я лишь думаю, ловя.
Вместо розы – запах розы.
Вместо моря – шум воды…
Как бы жизни, как бы дозы,
Пересуды и прогнозы,
Пластика – парфюм сады.
А еще мне снится сон, 
И все дольше длится он.
Видно что-то происходит
Иль ведет меня,  иль водит.
Толь прозрел я, толь ослеп,
В снах себе построил склеп.
По кирпичику день каждый
Возводил многоэтажный
Дом без окон, без дверей,
Как защиту от зверей.
В круге замкнутом остался
Сам в зверинце оказался.
А теперь, куда не ткни,
между мною и людьми
дипломатами – они
кот, козел, осел, собака..
еще тысячи зверей.
А главенствует макака,
Потому как всех хитрей.
Мне не сделать, не сказать,
Мне не сесть без них, не встать.
Обезьяна правит домом.
А животные всем хором
Отвечают за меня
Но, как будто это я.
Помириться с кем хочу –
Так собаке дань плачу.
Вместо добрых слов все лает
И ко мне не подпускает.
Если спор какой заходит –
Первым тут осел выходит.
Как упрется – не свернуть,
Легче рельсу перегнуть.
Поболтать хочу с соседом –
Кот спешит, козел с ним следом.
Тот мяукнет, тот боднет.
И сосед не отстает.
У него такой же склеп.
Тоже будто бы ослеп.
Хочет жить, как человек
Человеческий свой век.
Да осла не замечает,
За него тот отвечает.
А ни мира, ни тепла
Не дождешься от осла.
Так и ссоримся зазря
Ради нашего зверья.
Все во сне моем страдают
И от жизни получают
Не достойное людей,
Но достойное зверей,
Говорящих за людей…
Часто вижу странный сон,
Уже долго длится он
Для чего он и к чему…
Кажется, вот-вот пойму…
Может это про тюрьму?..
Вот, хотел тебе звонить,
О тоске поговорить.
А теперь не позвоню.
Сам с собою помудрю
И крушить свой склеп пойду,
Что построил на беду…