Колхозноогородное

Николай Соколов-Михайлович
Лук наклонился к горькой редьке,
сегодня мы с тобой вдвоём,
мадам, хоть вы то мне ответте,
зачем растем мы и живём.

Тобой и мной лишь закусить
и то когда хватает денег,
хочу у мужика спросить,
кому живётся - на деревне.

Ещё Некрасов предрекал,
горька судьба, клонится к тыну,
мужик спинУ не разгибал,
а загибался за полтину.

Кто может закусить мясцом
работу "терпят" в сельсовете,
мужик болеет всё лицом,
болезнь идёт по всей "планете".

Лицо похмелья каждым утром,
вмешался в дело сельский маг,
завозит пиво очень шустро,
завёз его не просто так...

Порассуждать.., сорняк повсюду,
лук, не завязаны плоды,
сегодня пить совсем не буду...
Ох! На душе так нелады.

А к ним двоим вмешалась репа,
немного легче на троих,
ростём в деревне так нелепо,
и от судьбы клонится тын.

Герой здесь лук и редька с тыном,
лён не растёт на огородах,
всё это знают батька с сыном,
и ветер лишь поёт в колхозах.