непониманья чёрная стена

Надежда Кожуховская
Меня змеёй и ведьмой величали,
Ещё мигерой, язвой...И в ответ
Конечно яд змеиный получали
И едкий, как положено, совет.
Не мудрено, ведь, если разобраться
Напрасно не ужалит и пчела.
И я вот в детстве научилась драться,
А не пускаться на утёк от зла.
Я верх брала упрямством, а не силой.
Откуда сила?, меньше всех была,
Однако же пощады не просила
И никого на помощь не звала.
Лишь, повзрослев, уже понять сумела:
Не только силой можно побеждать,
Всё кулаком доказывать не дело,
Разумнее словами убеждать.
Не в драки я теперь вступала, в споры,
доказывать училась правоту.
Хоть ссорилась, но не любила ссоры,
Найти пыталась в людях доброту.
Но часто предо мною вырастала
Непониманья черная стена,
Словами бесполезно я хлестала,
От слов, увы, не рушилась она.