Пластилиновый бог

Сергей Косицкий
Конь вскочил на подоконник,
На полу остался конник.
Был бедняга ловок в деле,
Но немного напряжён.
Он, создателю послушен,
Весь в лепешку был расплющен,
и ему в конце недели
быть соскоблену ножом.

Сколько их, цветных скитальцев
Скопом вышло из-под пальцев
Сколько сгинуло в болотах,
И осталось не у дел.
Битвы, гонки – всё забылось
Всё куда-то укатилось,
Шлемов стерлась позолота –
Ни один не уцелел!

Их швыряли в бой горстями,
Гнули, плющили перстами.
Поднимали их на скалы
И кидали в бездну вод.
Пушки залп прямой наводкой,
Взрывы бомб в подводной лодке –
Пятки вместе, врозь носками –
Всё стерпел честной народ.

Игры кончились как будто,
Толстощёкий вечный Будда
Не меняет выраженья
Вечно пьяного лица.
Мы ж, гармонию нарушив,
Всё пришпориваем души,
Шлём войска свои в сраженья
До последнего бойца.