разное

Алла Левченко
Моет дождь деревья и дома,
Стёкла припаркованных машин;
Кружится из листьев кутерьма
На фоне городских картин.

В парке моются аллеи
И вдоль стоящие скамейки.
Тихо дождь осенний сеет
Из садовой лейки.

Моросит почти бесшумно
Мелкий дождь грибной…
Моется весь мир безумный
Дождевой водой.
2010 г.

Вальс.
Тихо – тихо вальсируют облака,
Платьями бальными шурша,
Взлетая от лёгкого ветерка
И делая «па» не спеша.
И смотрится в речку, как в зеркало, тучка,
Любуясь своей красотой,
И плавно машет воздушной ручкой,
От солнышка  золотой.
И раз, два, три; раз, два, три, -
Кружится ветер,
Цепляясь за крыши домов,
За бабьего лета прозрачные сети,
За стебли осенних цветов.
Всё так увлечённо танцует
На «раз, два, три, раз, два, три, раз..»
Так просто, от счастья ликуя,
Природа придумала вальс.
2010 г.

**********

Пахнет акацией ночь,
Мокнут под ливнем берёзы;
Гроза продолжает толочь
В лужах весенние слёзы…

Листья развесили уши
Под тяжестью мокрых капель;
Свежеет от тёплого душа
Газонов зелёный штапель.

Гроза, как сварливая тётка,
Уйти не торопится прочь,
Но что её грозные нотки,
Когда пахнет акацией ночь…

Последняя ночь ноября.

Уходила осень неспешной походкой
По сонным уставшим мостам,
Такая несхожая с сумасбродкой,
Коей казалась нам.

Она ли недавно ещё не прощала
Забытые дома зонты?
Она ли безжалостно так трепала
Совсем облысевшие в парке кусты?

Она ли топталась по грязным лужам,
Дурным бравируя тоном?
Она ли орала: «Ну же! Ну же!
Прячьтесь под крышу дома!»

Она ли бесцельно болталась по улицам,
Сбивая прохожих с ног?
Она ли это? Или же чудится,
Что безвольно идёт за порог

Такая безропотная, почти немая,
Безликой жалкой походкой,-
Жалеть, не жалеть её, даже не знаю-
Назавтра – зима по сводкам…


День на исходе.

День на исходе. Воздух мрачнеет.
Тучи поджарые на закате.
Солнце лучами последними греет,
Поджигая хвосты поднебесной вате.

День на исходе. Тени густые
Грубо на серую землю ложатся.
Страдают в кустах соловьи молодые.
Весело в речке барашки резвятся.

День на исходе. Гаснет закат.
Чётче на небе луны очертание.
Тихо деревья в парке шумят.
Время влюблённым бежать на свидание.

**********

Б'ється гроза за вікном в істериці,
Січе батогом розхристані хмари;
Дощ бульбашками в калюжі стелиться;
Небо лежить на даху, як примара.

Вітер снує по землі, що пронира;
Дригом доверху стоїть увесь світ;
Мокнуть всі сторони світу чотири;
Зі стовбурів ллється холодний піт.

Тривожно гудуть між стовпів паралелі,
Сполохані нічною грозою;
В істериці б'ється беззоряна стеля,
Стікаючи вниз водою.