Улыбнись, Пресвятая...

Николай Лиман
Улыбнись, Пресвятая, и может-быть мне станет легче.
Отчего так печальны твои голубые глаза?
Почему так устало опущены тонкие плечи,
а на черных ресницах навеки застыла слеза?

Улыбнись, Пресвятая, и может не так обреченно
раскидает пасьянс поседевшая ведьма-судьба.
Я родился быть белым, но делал ходы только черными
и казалась мне адом эта немая игра.

Я боялся взглянуть в океаны распахнутых глаз,
что годами смотрели мне в спину с забытой иконы,
но когда мой пасьянс не сложился и в тысячный раз,
против воли о взгляде печальном я все-таки вспомнил.

Улыбнись, Пресвятая, прикрыв голубые глаза.
Может быть, я улыбки твоей ни на миг не достоин,
Но сегодня я первый раз в жизни молю небеса -
Пресвятая... позволь мне не быть... больше черным.