Послевоенный Ленинград

Татьяна Лестева
Послевоенный Ленинград
Послевоенный Ленинград,
Истерзанный блокадой город...
Он тишине тогда был рад,
И каждый целый дом был дорог.

По Невскому гремел трамвай.
А о метро и не слыхали.
С дровами во дворе  сарай
И дворничиха – тётя Валя.

Спал город ночью под надзором:
 В домах ворота запирали.
Лишь дворники ночным дозором
Все обходили магистрали,

Чтоб пьяница иль хулиган
Сон ленинградцев не нарушил,
Чтобы бомбёжек ураган,
Забылся, становился глуше.

Был город сумрачным и серым,
Деревьев нет, — одни пеньки.
И  в центре украшали скверы
Пырей, осот и лопухи.

Голодные блокады годы...
Бульвары, скверы, пустыри...
На них сажали огороды.
И многим жизнь они спасли.

Сейчас всей радуги цветами
Сияет город в летний день:
Партеры в разноцветной гамме,
Петуний ярких вьется тень,

Тюльпаны раннею весною,
Сирени льётся аромат ...
Но не забыть мне тот, — не скрою —
Послевоенный ЛЕНИНГРАД.







Трамвай на Невском проспекте в 1950 году можно посмотреть по этой ссылке. http://www.tramsspb.narod.ru/Images/foto/1674.jpg