Малыш, Карлсон и пирог

Павел Кикоть
Малышу на именины
("Ах, Малыш, теперь ты школьник!")
Испекли пирог любимый,
Как большой прямоугольник.

Карлсон носится по кругу,
Даже звать его не надо.
"Лучшему на свете другу
Жмёшься с плиткой шоколада!"

И Малыш помчался сразу
За искомой шоколадкой,
А меж тем одна зараза
Пирога кусочек сладкий

Отожрала с аппетитом.
Вот тебе и день рожденья!
Карлсон же с невинным видом:
"Это было привиденье!"

Так ли, нет, не знаем точно;
Карлсон выглядел довольным.
Кстати, съеденный кусочек
Тоже был прямоугольным.

То ли с краешку нехватка,
То ль в серёдке недовесок...
Поделил Малыш остатки
Поровну в один отрезок.

Вот и думаю весь день я,
Голова, как из железа:
После действий привиденья
Как Малыш остаток резал?


           ПОДСКАЗКА

Разрезать хитро надо нам
Одной прямою пополам
Одновременно весь пирог
И кем-то съеденный кусок.
Подумай, друг любезный мой,
Над свойствами такой прямой.


           ОТВЕТ:

Разрез делался по прямой, проходящей через центры прямоугольников; если центр общий, то по любой прямой, проходящей через него, ибо всякая прямая, проходящая через центр прямоугольника (и вообще параллелограмма), делит его на две равные и, следовательно, равновеликие части.