трудно быть богом

Аника Голубенкова
* * *
Взгляд, обращенный в небеса,
Прощает людям чудеса,
Как вольнодумие – поэту,
Траве – ее стремленье свету,
Богам – неравные права.
Молитвы, слышные едва,
Шумят, как капельки дождя,
Сквозь мое сердце проходя.

Я слышу каждый стон и крик,
Но я не молод – я старик,
Уставший от забот злодей,
Мир сотворивший и людей.
Да, много звезд зажглось с тех пор,
Как оглашен был приговор:
Кто душу в глину смог вселить,
Собою должен заплатить.

Немало времени прошло,
Уж звездной пылью замело
Мои потертые черты,
Следы ума и красоты.
Мой образ человеком стал.
Теперь меняют на металл
Мои дары, мое добро –
На золото и серебро.

Я каждому, кто метит в боги,
В завет отдам свои тревоги.
Творя, не думай о себе.
Твоя судьба в чужой судьбе –
Лишь эпизод, тем боле краткий,
Чем их изменчивей повадки,
Чем кратче их земной удел.
Миг – и остался не у дел…

Твой образ, в лицах отражаясь,
Темнеет, меркнет, искажаясь
В кривых уродцах-зеркалах,
Задумку обращает в прах.
Вверяя в руки их свободу,
Ты пьешь отравленную воду
Своих несбывшихся надежд.
Бездумный рай – удел невежд,
Жаль - мудрых не сомненье гложет,
Страх бесполезности быть может?

Трудно быть богом…