Друг

Вера Кондрат
А вот и ты, мой друг! Я так искала встречи,
Прошло уже немало долгих лет,
И ничего, пожалуй, так не лечит
Чем этот добрый искренний «привет!»

В котором тают тени всех кошмаров
И боль зазря растраченных мной дней.
Был только миг – миг внутренних пожаров,
Когда из пепла ты взывал к душе моей.

Спасибо, что не дал тогда погибнуть,
И что теперь ты здесь, но ты уйдешь…
И будешь счастлив, жизни суть постигнув,
Но как быть мне, когда ты не живешь?

Так все уходят, оставляя бездну…
В моей душе так много места для тебя!
Но мир, в котором я живу, не безвозмездный –
В нем жизнь как плод гранатовый дробят.

И не достать всех зёрен – распадутся…
Какие-то подпорчены заранее судьбой,
А многие при снятии скальпеля порвутся,
Как связь порвется между мною и тобой.

Не спорь, как ранее, бессонными ночами,
Когда-то радость приносило это мне:
С пылким интересом и горячим чаем
Встречать рассвет на кухонном окне.

И я готова бы отдать пол жизни,
Чтоб ты, мой друг, всегда смог быть со мной
Как можно чаще и как можно ближе,
Но я уйду отнюдь не за тобой.

Не хочется неволить твою душу, -
Пусть стынет на окне твой недопитый чай,
Уйдя, я твой покой и радость не нарушу,
Я знаю, ты сумеешь не скучать.