В плодоовощном отделе

Екатерина Долгова
Всякий век отличен чем-то от других,
Не бывает их хороших иль плохих.
Изобилье веку нашему под стать:
Хошь – купи, уже не надо «доставать».

В магазинах фрукты-овощи горой,
Посетим-ка, мы сегодня овощной…
Пусть отдел, но сколь богат ассортимент –
Разбегаются глаза в один момент:

Слева  зелень – будто с грядки лишь снята,
Листик к листику, ну просто красота!
Справа овощи – морковка и редис,
Их кидай скорей в корзину, не журись!..

Может быть, оно и дорого…чуть-чуть,
Но зато, такой сюда проделав путь,
Коль товарный вид сумели сохранить,
Стало быть, не спорить надо, а платить…

Дальше, пуще - всё заморские плоды,
Ох, не стало б от диковинок беды,-
Больно видом непривычны и чудны…
Кто их знает там, на что они годны?

Вот, привычный глазу, цитрусовый ряд –
Тут  берем с тобой, почти -что все подряд.
А за ними, прямо гроздьями, банан –
Прибыл к нам из дали, через океан.

Ишь, трава, а пользы - полны закрома,
Он обед тебе заменит весь сполна.
Ведь банан, сезонов-то, не признает:
Плодоносит, (вот редиска!), круглый год!
И в Россию спешно шлют из жарких стран
Пусть зеленый, но крахмалистый банан.
Этот фрукт универсален - спору нет:
Как картошку его жаришь на обед,
Ввечеру - уже десертом подаешь…
«Что? Поправился? Из-за бананов? Ложь!
Сам гляди - мартышек толстых не видать…»
«Ты всегда права, родная, благодать!

Впредь, картошку уж не стану я сажать».