Три кота

Николай Чистофор
Свидетелем сегодня стал
Картины интересной я:
Огромный белый кот поймал
Сидящего на древе голубя.

Уж как в когтях он трепыхался
И крыльями кота хлестал,
Но вскоре, обессилив, сдался,
Сопротивляться перестал.

После охоты кот матёрый
Спустился с древа по стволу
И затаился: возле двое
Других кошачьих были. "Нападу!" -

Подумал в мыслях чёрный кот
И стал к добыче приближаться.
А белый выгнулся, и вот
Мелькнула мысль в нём: "Надо драться!"

Он жертву выпустил из пасти,
В прыжка стал позу, зашипел.
Теперь они во Бога Марса власти...
И бой кровавый закипел.

Пока котяра белый с чёрным дрался,
Свою добычу отбивая,
Кот третий, рыжий, к ним прокрался,
Зелёным огоньком в глазах сверкая,

Бесшумно по земле ступая,
Он тело жертвы подобрал
И преспокойно убежал,
Прыжками город измеряя.

Обескуражены поступком,
Коты, что дрались, аж остолбенели,
Потом опомнились и жутко,
И громко завопили, зашипели.

Бега кошачьи начались
И быстрые такие, что теперь
Как краски в палитре, слились
Они, и чёрно-белый зверь

Бежит за рыжею стрелой
Со скоростью, уму непостижимой
На поворотах уходя порой
Из-за инерции великой силы.

Чем кончился сей эпизод,
Увы, никто уж не узнает,
Ведь те коты "ушли за поворот",
Людских глаз всюду избегая.

Однако, всё ж хитёр был рыжий:
Пока те за добычу дрались,
Её он взял, не напрягаясь,
И не спеша удрал вприпрыжку.

Но он забыл, что самому
Хорошей жизни надо добиваться,
Все силы отдавать труду,
От всей души всегда стараться.

23-26.3.2011.