Ботанический сад

Ирга Рябина
ДЕРЕВО ДОЖДЕЙ

Я - пальма из сизых остатков дождей,
Стекающих каплями в рыхлый песок,
Смотрю свысока на нелепых людей
И плачу, и плачу - мир слишком жесток.

Рождаются, любят, уходят - куда?
Кора покрывается сеткой морщин,
Струится с опущенных листьев вода
Блестящими нитями мокрых седин.


ДЕРЕВО СНОВ

Я дерево тёплых полуденных снов,
Где всё нереально и в облаке тайны,
Где краски неясны и звуки случайны,
И листья играют обрывками слов.

На тонких канатах из гибких ветвей
Расселись прозрачные чуткие тени,
Колышет траву ветерок настроений,
Ползёт по стволу в чей-то сон муравей.


ДЕРЕВО СТРАХОВ

Я - дерево страхов...вибрирует тень,
Откуда-то снизу неясные звуки
Неспешно вползают в непрошеный день,
И корни узлом - словно сжатые руки.

Рассыпалась дрожью листва на ветру
На мелкие точки, росою сомненья
Упали на ствол, прошептав: "не к добру",
Трава мотыльком встрепенулась в смятеньи.


ДЕРЕВО ПРИНЦИПОВ

Я -  дерево принципов, прочный металл,
Стволом  протыкаю текучее небо,
Что тает, купаясь в туманах, а мне бы
Идти верным курсом, спуская в отвал

Сомненья и жалость, раздумий  моменты-
Всё мусор.  И листья - ненужный декор.
Царит, как  случайным желаньям укор
Ветвей  геометрия  на постаменте.


Отрывки из коллективного зачина.