Биржа

Екатерина Щетинина
                «...В час расплаты за Божью звезду
                Я возьму себе первую кару»
                (Б.Ахмадуллина, к Вознесенскому)

Час расплаты за Божью звезду
Или год, или век – коль в рассрочку,
Неминуем для тех, кто в аду
Хочет вышить небесную строчку.

Чем платить? О, корыстна звезда –
Одиночеством и неуютом
Платят, дерзкие, ей и всегда
Неразменной сердечной валютой.

Курс на бирже обычно высок,
Механизм котировки отточен:
Для великого – выстрел в висок
Или смятый металл у обочин.

Шутовской для кого-то колпак –
Символ глупости или юродства,
А кому-то бессрочный ГУЛАГ
Или просто земное сиротство.

Этих брокеров не обхитришь,
Если призван к возвышенной речи,
Даже певчий с натяжкою стриж
Может быть высотой покалечен...

27.07.11