Монолог шута 10. 11. 1986

Геннадий Каплун
Сказать царю о том, что плут
Никто не мог, один лишь шут…
Пусть сумасбродом я прослыл,
Но людям правду говорил.
Из душных сводов мой колпак
Был виден всем, как яркий флаг.
И тем, кто в вере отступил,
Он не забыл и не простил.
Насмешкой-ядом отравил
Их напускной и лживый пыл.
Сказать царю о том, что плут
Никто не смел, один лишь шут…
И я острил, порой, грубил,
Но свету правду говорил.
И слушал царь как я смешил,
И выгнать вон меня решил.
Я бывший шут – я не герой,
Однако шел своей тропой.
В то время всякий падал ниц.
Я не запомнил этих лиц.
Не многие на плаху шли
С улыбкой, словно, мы, шуты.
И трепетали палачи
Одни, в предательской ночи.
Я стар и новый царь теперь.
Умножен счет людских потерь.
Но больше стало смельчаков
И каждый умереть готов
С улыбкою не шутовской –
Не преклоненный пред судьбой…