Свое лицо 12. 11. 1986 13. 11. 1986

Геннадий Каплун
Труднее быть самим собой,
Чем маску нацепив чужую,
Улыбкой хилой и больной
Речь проповедовать пустую.
Гримасой искажать лицо,
Играть и видеть в том забаву,
Бросать потертое словцо
Как новизну и как отвагу.
Изображать, толмачить всех,
То, упиваясь, то мрачнея.
Не сбросить маску, как же – грех,
И ты молчишь благоговея,
Неся на сердце тяжкий груз
Неощутимых наслоений.
Сорвать с себя не может трус
Шаблон авторитетный мнений.
Взгляни же в зеркало, взгляни!
Лицо твое не узнается.
На нем нет ветхой шелухи.
Оно свободно и смеется!
Ты душу в маску обрядил:
Забыл себя, забыл желанья.
Ты жив, но все-таки почил
На ложе своего призванья.