Пела скрипка

Петр Говоров
Пела скрипка…
пела,
пела,
душу рвали
эти ноты…
и кому, какое дело
кто ты…

кто ты?
дуло «люггера»
и вечность…
и звезды
шестиконечность…
он палач
но он же жертва!
где-то
в гетто…

три сменилось поколенья
где-то
в Вене
снова вены
натянули вновь на скрипку
снова слёзы
и улыбку
и в коробку
для монет
«люггера» упала гильза!
он стоял
и слушал скрипку
семьдесят
прошедших лет…
снова встретился с собою
слушал – думал…
думал – слушал!
пела скрипка:
кто ты?
кто ты?
руки, съеденные жизнью
неспособны
держать скрипку
да и «люггер»…
старый дед
голова белее снега
кто?
палач он?
или жертва?
и в кого попала пуля
этой гильзы
что упала
вдруг
в коробку для монет?

скрипка стонет
не смычком
ножом
по струнам
венам
жилам
и секундам
и годам
векам-столетьям
скорбь еврейского народа…
не умею
дайте скрипку
или «люггер»
дайте!
дайте!
дёрнул чёрт приехать в Вену!
нет
нельзя быть безучастным
слыша эту суку
скрипку!
это не мои разборки!
кто же здесь
еврейский мальчик?
старый дед?
скрипач?
я может?
я кладу в коробку сотню
новых Франклинов зелёных
незаметно забрав гильзу
извини –
рейхсмарок нет!
ухожу
подальше
к людям
я из этого дурмана
ноги вяжут тыщи лет!
и вопрос извечный:
кто ты?
не играешь
так стреляй!

Самолёт…
убили море?
или это стена плача
изначально тут была?
это что?
на чисто русском
это гильза!
просто память…
руку судорга свела…