Позволь, судьба... 02. 10. 1987

Геннадий Каплун
Позволь, судьба, с тобой не согласиться –
Ведь даже ты бываешь не права.
В слепую часто жизнь тобой вершиться,
Как говорит народная молва.

Швырнуть перчатку – в этом ли отвага?
А кто сумел Фортуну оседлать?
Кому в бою не изменила шпага?
Кому на гуще не пришлось гадать?

Кто, умирая, жизнью был пресыщен?
Кого судьба ласкала как дитя?
Кто не был самомнением напыщен
И получил за праведность сполна?

Скупые мойры лишь немногих любят –
Разбрасывать щедроты не хотят.
Иных пытают, многих просто губят.
Жестокостью бездушною грешат,

Договорившись: быть тому иль не быть.
Что значит просто: жить или не жить.
А потому в случайность надо верить,
Но и тогда не лишне поспешить.