Те же маски, костюмы, ужимки... 22. 03. 1988 23. 0

Геннадий Каплун
Те же маски, костюмы, ужимки,
Та же фальшь, та же черствость души.
Кто по правде справляет поминки,
Кто застрял в лицемерной глуши.

Только сброд в соответствии с ролью,
Режиссером назначенной в срок,
Обойденный гражданскою болью,
Прославляет безделья порок.

Декорации часто менялись –
Неизменною виделась суть:
Зачастую наверх поднимались
Те, кто больше выпячивал грудь.

О, бездарность, цветущая в жизни,
Где актеришки топчут талант
Сыновей закопченной Отчизны!
И не выживет даже Атлант

В этом воздухе тайной наживы,
В окруженье мещан и лгунов.
Ведь отливы сменяют приливы,
Но фиктивный не рушится кров.

Для кого жизнь игра знают точно,
Что хотят от нее получить.
Если надо сюртук новый срочно,
То за сутки сумеют пошить.

И вживаются с ролью отлично –
Выручает все тот же костюм.
Чтобы выглядеть в жизни прилично,
Нужен лоск, а не верность и ум.

Слишком пестр маскарад суетливый,
Слишком мало открытых в нем лиц.
Взгляд людской, изначально пытливый,
Растворен средь чиновных тупиц.

Роль есть роль, отступать нет желанья
От сценарных заученных поз.
Светлых далей темны очертанья –
Даже жизнь состоит из полос.

Но не все подчиняются фальши.
И пророков рождает земля!
Поступь их устремляется дальше –
За подмостки, где только игра
 
В человека, полезность и чувства.
Где под маской уродливый шут,
Где в груди только сгусток кощунства
И насмешки презрительный кнут.

Но лишь эти враждебные силы
Изменяют событий года.
От  рождения и до могилы
В жизни главное смысл и борьба.

Кто кого? Фальшь и правда,
Только та, что едина для всех,
В столкновении вызовет завтра.
Я хочу видеть правды успех!