Первая ночь в Париже

Ма Прем Чандира
Громадой серой встал Гар-де-Лион,
Коснулись ноги острова Ситэ,
Раздался с башен колокольный звон -
И до Москвы тот отзвук долетел!

Я гладила рукой твоих химер,
Собор, воспетый строками Гюго,
И ощутила перекрестье вер,
И вспомнила себя совсем другой…

Огонь пасхальный мессу освятил,
Единый факел – тридцать три свечи -
С Земли Святой прощение дарил,
Вонзало солнце в крест свои лучи!

Шуршаньем мокрых шин ночной Париж
Сон нагонял, утишив стук сердец
И в сон вплывали развороты крыш,
И шпиль Нотр-Дам – над крышами венец!

Вливался в уши частым шепотком
Дождливый вечер. Отголоски слёз,
Отплаканные где-то  там, в былом,
Наполнил он – и всё с собой унёс!
29 апреля 2003