Сука

Владимир Пилинога
Беспородная, лохматая, большая
Под забором подыхала сука,
Тихо, не скуля, не подвывая,
Лишь во взгляде говорящем мука.

А по тротуару вдоль забора
Торопилась жизнь  людским потоком:
Посмотрел интеллигент с укором,
И старуха шамкнула с упрёком.

Ничего…не камень и не палка…
Их презренье не коснётся шкуры…
Даже было их немного жалко,
Их, спешащих в плен архитектуры.

Жизнь в ошейнике она не представляла.
А они довольны поводками,
Шеи, стёртые до кожи, до оскала
По асфальту били каблуками.

Подыхала сука под забором,
Выбор воли в этот век убогий,
Тихо, не скуля, немым укором
У дороги, где ходили ноги…