Купание красного коня

Аркадий Кряжимский
«Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина, 1912


Коней купали. Что вставал финал,
никто не ведал. Маковки блестели,
орёл двуглавый царственно сиял,
лежал в подвалах, в ящиках металл,
и шли на склады френчи и шинели.
Стоял июль. Река вела овал.
Коней купали голые мальчишки.
Век старый незаметно умирал...

Но принял он неслышимый сигнал
и – ослеплён предвиденьем, как вспышкой, –
увидел – первый, – что не бел, но ал
речной песок у водного овала,
и всадник – в алом – взгляд его поймал,
и новый мир прорвался, как обвал!
Гремел финал. Прошедшее отпало.