Старый фонарь

Елена Трифонова 2
Фонарь согбенным старичком
стоит устало у дороги.
А раньше пользу приносил
и свет дарил он людям многим.

Теперь же сильно одряхлел,
зияют пустотой глазницы.
Но, как и прежде, по ночам
ему нисколечко не спится.

А был когда-то так давно
совсем не ржавым, а красивым...
Вихрь ветра повалить его
порой стремится со всей силы.

Он лишь тихонечко кряхтит
и скрежет издаёт скрипучий.
Дождём умоется, когда
слезинки-капли льются с тучи.

Зима жалеет старика,
накинув шапку снеговую,
а он, открытый всем ветрам,
с тоской глядит на мостовую.

Свой неприглядный силуэт
весною снова видит в луже...
А птицы вьют на нём гнездо,
и он опять ...кому-то нужен.