Смородина

Графит
Смородина спеет, царевна, подставь-ка ладони,
Пускай их наполнят тяжелые черные гроздья.
Спускается солнце к закату, и воздух прозрачен,
И лето пока в своем праве, но дни все короче.
Царевна, тебя каждый день поджидает опасность:
Дракон, захотевший похитить невинную деву;
Смертельный укол - и не вздумай садиться за прялку;
И даже невинное яблоко, сладкий подарок,
Окажется проклятым старой злонравной колдуньей.
Но здесь твой ухоженный садик, цветы и коренья,
И запах смородины, вмиг согревающий сердце.
А может, не так, может, будешь ты жить беспечально,
С котенком играть, вышивать или ткать покрывала,
Гостей принимать, вдоволь книги читать и украдкой
Глядеть за ворота - не едут ли шумные сваты.
Но так или нет, все однажды закончится свадьбой,
Уедешь из дома родного на родину мужа
И будешь там жить королевой, в законном почете,
Гордиться и мужем, и сыном, воспитывать дочку.
Быть может, давая ей темную кисть винограда,
Ты вспомнишь свой сад и смородины радостный запах...