Вспоминая Санкт-Петербург...

Лариса Пишун
         
Облекшись в каменные ризы

                проспектов, арок и дворцов,

Средь вод и кованых решеток

                твоих изысканных мостов,

Наполнив улицы пространством

                сквозных летящих перспектив,

Ты гордо предъявляешь миру

                столичный свой императив!

Чуть снисходительно помедлив

                в размытости людских судеб,

Храня незыблемо обеты –

                всем подаёшь и кров, и хлеб…

О, Петербург, как строг и тонок

                изящества твой явный код -

Пронзённый шпилями Соборов,

                в лучах закатных небосвод!
 
К тебе я прежде прилетала

                с Камчатских бухт и островов,

А нынче - с внуком приезжала,

                от тихих Окских берегов...

Душой и сердцем прирастая,

                с тобою стали мы близки,

Но кончен бал. Мы уезжаем...
 
                домой, в сыпучие пески...

Последняя прогулка садом...,

                в огнях вечерние мосты...               

И вознесенные над градом,

                руками ангелов кресты!


P.S.


Благодарю людей, нас принимавших

                на Медном озере и тех, двоих -

Тимониных А.А., нас опекавших -

                вельми талантливых и озорных!

Нам не забыть Огюста Монферрана

                и Жан Батиста Вален Деламота

С его Голландией на Крюковом канале,

                где реконструкции кипит работа!

Твой Петергоф и роскошь Эрмитажа,

                и цирк, и зоопарк, и Мариинку,
 
И планетарий, нам открывший небо,

                мы увезем в рязанскую глубинку…

Прощай, столица Севера - Пальмира,

                мне горестно и очень жаль

Одной несостоявшейся "невстречи"

                и потому в душе моей - печаль…


02.08.2011 г.