Крошка хлеба

Сергей Медведев 7
Щёлкнул пальцем, улетела
И упала на полу.
Что такое крошка хлеба?
Не видать её в углу.

Между тем у крошки тоже
Жизнь великая идёт.
Хлеба булкой или коржем,
Жизнь свою она ведёт.

Если в глубь глядеть подальше,
Сухарём в мешке солдатском,
Нёс солдат её на марше
Вместе с выданным пайком.

Если бубликом была
Мог попить чайку и маршал
Размышляя о былом,
Как в боях к победе шёл.

А в блокадном Ленинграде
Крошки хлеба берегли,
Крошки хлеба, как награда,
Жизнь тогда, спасти могли.

И в простой семье рабочей
В хлебнице среди стола,
Свежим хлебом испечённым
Радость приносить могла.

Колосилась нивой в поле
Обещая урожай.
И крестьянин был доволен
И детишек он рожал.

Что такое крошка хлеба?
Не видать её в углу,
Но такая крошка хлеба
Жизнь спасла не одному.