Призрение кота

Анатолий Дженюк
      или
сутки на чужой даче


                1.

– О – Ричи!
– Мрр.
– Пасип на добром слове!
Дай почешу за ушком, как всегда.
Узнал? Не очень... Это ерунда,
никто не уличит нас в нелюбови –
знакомых тыщу лет, с тех пор, когда
я в первый раз чесал тебя за ухом.
Ты был моложе, впрочем, как и я,
еще не поседела шерсть твоя,
да и вообще - еще казалась пухом...
Забыл?.. Ну что же - Бог тебе судья.

А помнишь, Ричи, позже наши встречи?
Нечастые... я это признаю...
Но чтоб завоевать любовь твою,
я был готов в любой субботний вечер
покинуть даже личную семью!
И эта наша ночь на воскресенье
тебе давала пищу и уход,
а ты не знал, что где-то в  этот год
мне мой уход  предоставлял спасенье...
Не знал? И слава Богу, старый кот...


                2.

О, ты вернулся, Ричи! С добрым утром!
Перекусить? А как же, без проблем!
А я? Да ладно... Я попозже ем...
Да и вообще... Я в настроеньи смутном,
с утра не зная – где я... и зачем
я здесь, с тобой, на этой старой даче...
Хотя зачем - понятно, я – с тобой...
А значит - год прошел очередной,
мне – а тебе? – не принеся удачи...
Позавтракал? Не уходи, постой,
поговори со мною хоть минутку...
Как ночь прошла? С успехом или без?
Надеюсь, ты не углублялся в лес,
и не подрался с кем-то не на шутку,
не поделив пушистый интерес?   

Мурр... И ушел. А хвост - как знак вопроса...
А что ответить – переночевал...
Сказать вдогонку, что и я знавал
такие ночи...ну, до перекоса?..
Ага... Обоим рукоплещет зал...


                З.

Ну вот и вечер. Мне пора, приятель.
Хозяйку примешь, словно Божий дар,
мурлыкнешь за меня... Я слишком стар,
мне не позволит этого Создатель,
хотя... Он дока в составленьи пар...
Но это – вовсе квадратура круга,
горячий лед и августовский снег...
Прощай. Я ухожу, и так – честней.
Но, чтобы нам не позабыть друг друга,
дай, Ричи, друг, на счастье лапу мне!