Поднимем головы славяне

Кирилл Пирогов
Поднимем головы славяне
В сиянье Божия венца
И предков славы осеянны
Исполним доблестью сердца

О Ты! Который верховодит
Землею, небом и судьбой
Скажи: Что с нами происходит
Надеждой души успокой

Покуда сердце не остыло
И ясен взор, и дышит грудь
Не возвращай того, что было
Но обрати на верный путь

Иль пребывать нам вввек в бессилье
Во лжи стенать, во тьме ходить?
И славу вечную России
Как бремя тяжкое влачить?

Поднимем головы славяне
Являя свету гордый взор
И помолясь на крест венчальный
Обнимем братьев и сестер

Пред красотою вековечной
Сынов России зоревой
В любви и радости сердечной
Уладим распри меж собой

Иль связь непрочна поколений
И светоч истины потух?
Иль пересилил дух сомнений
Непобедимый русский дух?

Доколе братия доколе
Томясь в тревоге и во мгле
Дрожать былинкою нам в поле
С печатью гнева на челе?

Доколь во страхе и смятенье
Нам пребывать на сей земле
Терпя от пришлых унижения
Душой погрязшими во зле?

Доколе братия славяне?
Нам прозябать потупив взор
И предков славы осеянным
Терпеть от недругов позор?

Иль притупилось копьев жало
И грудь запахнута для ран?
Иль мать нерусская рожала
Потомков доблестных славян?

Иль чуждой воле мы послушны
И чуждый нам язык милей?
Иль ржа разъела наши души
И бремя славы тяжелей?

Иль время минуло колоссов
И слабой поросли черед?
И кровь ли не могучих россов
В телах изнеженных течет?

Поднимем головы славяне
В сиянье Божия венца
И предков славы осеянны
Исполним доблестью сердца